Пятница, 14 июня, 2024
ИсповедьЛитературное творчествоМастерскаяНовости

«Незрячесть – не порок»: путь Фаниса Мингараева

Наверно некоторые люди подумают, что незрячие и другие люди с ограниченными возможностями не смогут наслаждаться полноценной жизнью. Но в городе Казань живёт один представитель из незрячих, у которого жизнь идёт полным ходом.  Знакомьтесь, Фанис Мингараев.

Он и имам-хатыйб в мечети «Ярдэм», и радиоведущий на радио Курай, и учитель среди незрячих, а также занимается шитьём мягких игрушек и спортом. Очень всесторонний человек, я бы даже сказал «универсальный человек». Но, именно  религия Ислам помогла найти ему праведную стезю и смотреть на всё с чувством легкости и облегченности.

          Начало пути к вере и тяжёлый период детства

Когда ему было 4 года, когда он ещё отлично все видел окружающее, в этом начальном периоде его жизни начинается путь к исламу.

В соседней квартире семьи Мингараевых жил мальчик, который сильно увлекался посещением мечети после учёбы в школе. Однако, тогда еще не было возможности построить красивое здание для этого священного места. Вместо этого, был установлен скромный вагончик, где мальчик проводил вечера и совершал молитвы. Впоследствии, отец решил присоединиться к нему в этом духовном путешествии и начал водить маленького Фаниса в мечеть, чтобы вместе ощутить атмосферу мусульманской общины. После этого Фанис с большим желанием начинал изучать первые суры из Корана, погружаясь в мир духовного развития и обретая глубокое понимание своей веры.

Отец Фаниса был также преданным верующим, однако, когда Фанис был еще маленьким, отец уезжал на несколько лет в Малайзию и не мог лично обучать его вере. Тем не менее, он не оставался без наставников в духовном развитии. Его бабушка и верные друзья отца взяли на себя ответственность за обучение мальчика Корану и помогали ему в духовном развитии религии.

Возраст Фаниса достиг шести лет, но к сожалению, его жизнь омрачилась трагическим событием – он стал страдать от ужасных болей в голове, которые вынудили его лечь в кому на целых три месяца. В это время, его мать родила прекрасную сестренку, которая стала ярким светом для его семьи.

В тот день, когда его сестренку выписывали из больницы, и отец отправился за ней, судьба накрыла Фаниса еще одним ударом. Маленький мальчик потерял свой взор и больше не мог видеть мир вокруг себя.  Как будто темнота навсегда окутала его душу, лишив его возможности наслаждаться красотой жизни.

Казалось бы что, потеря зрения навсегда перекрыла ему дорогу во все ворота. Но Фанис не сдался перед лицом трудностей, не дал печали овладеть своим сердцем. С самого детства он обрел веру в своей религии и верил, что жизнь — это всего лишь искушение, которому следует противостоять с честью и достоинством. И с этого момента он осознал, что религия Ислам может дать успех в дальнейшей дороге жизни.

Во время общения, когда я спрашивал о родителях, он с большим удовольствием и очень открыто рассказал мне, насколько они ему помогли «встать на ноги» и  как проложили «фундамент» в его дальнейшем росте жизни. И по сей день он вспоминает и каждый день благодарит своих родителей

В 6 лет тяжёлый удар обрушился на его  голову – внутричерепное давление, которое лишило его зрения. Отец его трудился на благо семьи, а мама занималась  над развитием и воспитанием маленького Фаниса: учила адаптироваться, знакомила с каждым уголком родимого дома. Казалось бы, что незрячесть могла навсегда сковать его, но несмотря на это, Фанис постепенно, благодаря мудрости мамы, осваивал территорию вокруг дома на ощупь и был готов к новым испытаниям. И однажды мама решила отпустить его одного на улицу, чтобы он смог привыкнуть к самостоятельности. Но соседи не понимали этого и кричали, будто мама с ума сошла, отпуская ребенка одного. Но мама была настойчива, как будто Аллах давал ей наставление, и продолжала давать ему возможность развиваться. Фанис падал и плакал, зато теперь, будучи взрослым человеком, Фанис сумел адаптироваться к местности и ему нестрашны никакие препятствия.

Параллельно со школой Фанис также ходил в музыкальную школу.  Он играл многих композиторов, но в особенности очень любил играть Баха, Моцарта и Бетховена.

Благодаря музыке, Фанис развил свои слуховые способности и научился чувствовать и определять звуки и препятствия на дороге, позволяя ему передвигаться самостоятельно и безопасно.

Стремление к знаниям

Чтобы проложить фундамент в религиозных знаниях, Фанис сначала ходил в мечеть Мадина и там проучился 3 года. Однако на него глядели глазами с размером пятирублёвой монеты и даже не хотели его обучать.

– Как же мы тебя обучим? Ведь у нас практики нету, опыта нет с незрячими и мы наверно тебя обучить не сможем, – испуганно спросили устазы.

Но Фанис не растерялся и сказал, – самое главное, если Аллах  предписал мне, то я смогу обучиться!

Увидев в глазах маленького Фаниса стремительное рвение к знаниям, муллы всё же согласились обучить его религиозным знаниям.

После окончания школы и успешного обучения в мечети «Медина», Фанис, без колебаний и с огромным рвением, принимает решение поступить в престижный казанский исламский колледж. Там он предавался учению с усердием, горя подлинной страстью к изучению сур из Корана. Однако, время от времени, он подстраховывался, обращаясь к товарищам за помощью в чтении некоторых сложных сур. С его неоспоримым трудолюбием и упорством, ему удалось завершить свое обучение в колледже с блестящими отметками. Но Фанис не остановился на достигнутом и продолжил свое образование в известной медресе Мухаммадия. В новом месте он применил новейшие технологии, записывая все лекции на диктофон, чтоб потом дома, тщательно перенося их на компьютер, использовать специальную программу JAWS – инновационную систему, которая превращает текст в звук, идеальную для незрячих и слабовидящих людей.

Начало трудовой деятельности

По окончании медресе Мухаммадия Фанис решил навестить мечеть Сулейман, чтобы узнать о последних событиях и новых инициативах. Он был приятно удивлен, узнав, что там уже начал функционировать реабилитационный центр для незрячих людей. Со всей России приезжали сюда, и хотя к тому времени прибыло всего 20 человек, им предоставляли возможность освоить навыки работы с компьютером и изучить жизнеописание нашего Пророка (с.а.с). Более того, в центре предлагалось обучение в системе Брайля – сначала кириллице, а затем арабскому шрифту, чтобы они могли читать Коран. Вдохновленный всем этим, Фанис почувствовал стремление принять участие. Он смиренно и настойчиво молился к Аллаху, просив дать ему возможность преподавать в этом центре и быть полезным для других людей, нуждающихся в помощи.

При благословении Аллаха Всевышнего, Фанис был принят на работу. Сначала ему дали испытательный срок, который он успешно прошел, благодаря своей усидчивости и умению обучать. Он проводил занятия в лагере для незрячих детей, и помогал им развиваться и учиться.

        – Мне очень нравятся трудолюбивые и знающие люди, приносящие пользу. Фанис именно тот человек, который любит  помогать приносить ценные и полезные знания.комментирует Ильдар хазрат Баязидов.

Фанис не стал останавливаться на достигнутом и поступил в Российский Исламский Институт. Параллельно с работой проучился 5 лет и получил диплом по специализации «Теолог».

Дальше уже, когда он был в мечети Сулейман, в один из дней к нему обратили взоры сотрудники из радио «Курай».

Его приняли на радио и он начал пробовать себя. Затем чередовался с другими имамами, а потом несколько лет Фанис по пятницам говорил проповеди.

Для Фаниса это было новое погружение в сферу деятельности радиовещателя, где каждый шаг был словно курс на новые горизонты.

Совершение хаджа и удивительные сны.

Как и многим верующим мусульманам, Фанису удалось совершить священный хадж – паломничество в Мекку. Это был для него незабываемый опыт, который помог ему еще глубже понять свою веру и укрепить свою духовность. Также Всевышний  дал возможность побывать на месте, где был наш пророк Мухаммад (с.а.с), но желаннее этого  для него было увидеть пророка во сне.

Тур в хадж прилегал через Турцию. В Турции, когда был в отеле ему приснился неожиданный сон.

Фанис видел во сне, как будто стоит на возвышенности, окруженной белоснежными облаками. Перед ним расположилось красивое лицо, словно облитое лучами света. Этот загадочный человек снял свою тюбетейку и протянул ее Фанису, словно желая поделиться чем-то важным. «Возьми, – сказал он, – я хочу подарить тебе свою тюбетейку ради довольства Аллаха».

 

Но Фанис был озадачен. Он не мог принять чужой подарок, даже если это было бы ради довольства Аллаха.  С недоумением Фанис говорит.

Но это же ваша тюбетейка,возразил он, – как я могу ее взять?

Однако, загадочный незнакомец настаивал, – Бери, я дарю ее тебе ради довольства Аллаха!

Фанис ощутил внутри себя странную тревогу, но несмотря на это, он не взял тюбетейку. Он почувствовал, что этот сон имел для него особое значение, но не знал, что именно оно могло означать.

Когда загадочный незнакомец исчез, Фанис услышал голос, доносящийся сверху. Это был неизвестный голос, который говорил ему, – Почему ты колеблешься? Ты должен принять подарок, который тебе дарит никто иной, как Мухаммад (с.а.с)!

Слова эти звучали громко и ясно, словно пророчество, которое нельзя игнорировать. Внутри Фаниса проснулась уверенность, что этот сон не был обычным, а имел глубокий смысл.

После потрясающих снов, Фанис пришёл к неотъемлемому выводу – важно призывать Всевышнего Аллаха за все, что сердце жаждет. И все что мы пожелаем все обязательно сбудется.

Благородные поступки

Фанис – очень трудолюбивый человек. Может прийти на помощь и помочь другим решить социально-значимые вопросы. От него я узнал историю про одного человека по имени Эдуард, который испытывает проблемы с опорно-двигательной системой. С ним он познакомился через его жену Светлану, которая сама же и заботиться о муже. Через какое то время, по рассказу Фаниса, Эдуард звонит ему и говорит, – у меня мама умерла! Приедь завтра если сможешь!

Фанис в ответ, – конечно приеду Иншааллах! Приеду поддержу!…

Вместе они помогли ему похоронить мать, где сам Фанис был главным проповедником, который проводил обряд Джаназа.

Фанис – настоящий друг и опора для своих близких и друзей. Он всегда готов помочь в трудные моменты, даже если это связано с риском для себя. Эдик и Светлана оказались в очень тяжелой ситуации, связанной с лишением их квартиры. Однако, благодаря Фанису, они смогли справиться с этой непростой задачей.

Когда человек, обманом лишивший Эдика квартиры, обратился к Фанису за свидетельством его пользования. Фанис знал, что Эдик не получал денег за свою квартиру и не собирался ее продавать. Он решил помочь им в этой сложной ситуации и свидетельствовал в их пользу в суде.

Судебный процесс был долгим и тяжелым, но Фанис был настойчив и не сдался. В это  время ему пришлось отложить свой день рождения, но он оставался рядом со супружеской парой до конца и помогал им выявить правду, которую суд не хотел принимать во внимание. В итоге, семья выиграла дело в двух судах и квартира вернулась к ним.

– Несмотря на свой день рождения, Фанис до конца был с нами и добивался положительного результата судебного процесса. – комментирует Светлана

Такое действие Фаниса оставило незабываемый след в сердцах Эдика и Светланы. Они никогда не забудут, как он помог им в трудную минуту и был настоящим другом и опорой. Фанис – это пример того, как должен поступать настоящий друг, готовый помочь в любых сложных ситуациях.

 – Фанис всегда нам помогает в любых тяжелых ситуациях. Мы благодарны ему за всё то, что он сделал! Это очень дорого того, стоит. комментирует Эдуард.

С тех пор, Светлана является колоссальной поддержкой для мужа.  Несмотря на то, что Светлана тоже нуждается в помощи, супруги вместе преодолевают трудности.

Заключение

Подводя к итогу можно смело сказать, что Фанис Мингараев является незаурядной личностью, чья история его меня очень вдохновила и может послужить примером для всех нас. За его плечами множество достижений и успехов, которые не только подчеркивают его личность, но и вдохновляют других людей на преодоление своих трудностей и достижение своих целей. Его жизненный путь доказывает, что именно религия является универсальным оружием от всех бед и способна помочь людям обрести  гармонию и спокойствие в душе, несмотря на все тяготы и болезни, а также исполнять все мечты и желания. И своими благородными поступками Фанис доказал, что незрячесть и любые другие пороки не являются препятствием для достижения значимых результатов, если в сердце живет твердая воля и вера в свои силы.

Ильдар Искаков, студент 3 курса

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *