Четверг, 22 февраля, 2024
Литературное творчествоНовости

Одинокое материнство

…Я смотрела в ее голубые глаза, полных слез. Бабушка, которая целыми днями сидит у окна с надеждой в сердце, поразила меня. Ей 84, лицо покрытое морщинами, которые говорят о тяжелой жизни, трясущиеся руки, жаждущие тепла и красивая родинка на щеке. В комнате лишь один кот и старая фотография в углу. Она пригласила меня на чашку чая, с этого все и началось.

Та фотография, которая так мне запомнилась, очень дорога для нее. На ней она с 13-ти летним сыном, это все, что у нее есть. Она растила его одна, муж ушел к другой,… а она так и не смогла больше найти свою вторую половинку.  Не потому, что не могла, а потому что не хотела. Видимо, любовь, действительно «сильная штука». День и ночь она работала на заводе. Днем стояла у станка, а вечером мыла полы. Из маленького городка, отправила его в Москву. Он отучился и стал влиятельным человеком, завел семью и стал счастливо жить. Но только без матери. В один момент она взглянула в окно и застыла. Слезы катились по ее щекам, иона была полна горечи. Одиночество все-таки сломило ее. Ее, женщину, которая прошла через многие трудности, которая жертвовала собой ради благополучия своего ребенка. Это материнская любовь. В этот момент, я вспомнила о маме, знаете, такой щелчок в сердце и боязнь представить ее такой же страдающей. Так почему все-таки мы уходим с головой в современный мир? Почему родные нам люди, остаются где-то позади?

Она каждый день стоит на лестничной площадке для встречи с соседом. Он дает ей телефон, чтобы позвонить сыну. Но каждый звонок заканчивается тишиной в ответ. Она надеется на лучшее, ждет своего сына, а он забыл… Забыл о том, что мама это самое дорогое в жизни каждого человека. Забыл о том, что он должен заботиться о ней до конца жизни. Он просто забыл о существовании той женщины, которая любит его больше всего на свете.

Спустя несколько месяцев, я не смогла найти ее. Может быть, она переехала, или сын все-таки забрал ее к себе. Но мне не хочется верить в то, что она покинула этот мир, так и не увидев своего ребенка… Я так же как и она, надеюсь на лучшее…

Диана Саубанова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *