Понедельник, 20 мая, 2024
ИсповедьКрасота и здоровьеОбщество

Вред новостей

Жить в век высоких технологий – значит владеть большим количеством информации, конечно, чаще всего это сильно облегчает некоторые повседневные процессы, но бывает и так, что ежедневный информационный поток напрочь изнашивает наше психическое здоровье.

Это особенно ощущает некоторая прослойка молодых и не очень людей, живущих в России. Кстати, к этой прослойке с недавнего времени стал относиться и я.  Я заметил, что такое чувство испытывают далеко не все – те, кто смотрят официальные новости по телевизору, не испытывают никаких страданий и угнетений, тогда как меня и, я уверен не меня одного, ситуация, которая складывается в мире стала до тошноты и боли в затылке мрачной и бесцветной.

Кстати, у этого явление есть вполне научное понятие – думскроллинг, которое означает склонность к беспричинному пролистыванию и просмотру негативных новостей, которые так или иначе деморализуют и огорчают человека. В свою же очередь множеству СМИ и пабликам в социальных сетях крайне выгодно публиковать только сенсационные новости, чаще всего негативного содержания. Вся эта информация крайне пагубно влияет на организм, вызывает стресс и дисфункцию сна. Совокупность этих факторов истощают психическое здоровье, что я ощутил и на себе.

Так, в исследовании, проводимым BBC, было выяснено, что 53% из тех, кто испытывал учащенное сердцебиение в день трагедии 11 сентября 2001 года в США, в последующие три года так или иначе испытывали проблемы со здоровьем.

«Так в чем же собственно дело?» – спросите вы меня. А в том, что когда ты замечаешь то, что тезисы, сказанные год назад по телевизору, напрочь опровергаются утренними новостями в мессенджере, невольно задумываешься о том, что же будет дальше и будущее в воображении вырисовывается совсем не таким красочным. А ведь ради него каждый из нас прикладывает усилия в настоящем.

Нет уже в живых тех людей, которые вселяли надежду в мое сердце, хотя лично я не был знаком с этими людьми.

Мое состояние с каждой неделей постепенно ухудшалось. Когда ты каждый день находишься в состоянии некого сна, автопилота, вечной усталости и бессилия, ты не по своей воли не обращаешь внимания на базовые вещи, к примеру, уборка квартиры, чистка обуви, а элементарная готовка еды становится для тебя чем-то невероятно сложным и до жути неприятным. Поэтому, когда в очередной раз стоит выбор голодать или приготовить, ты всегда выбираешь первое, потому что боль в желудке кажется тебе не такой острой на фоне общего состояния организма.

Каждое утро у тебя кружится голова и с этим мало что можно сделать, разве только попробовать лечь раньше, но невозможно лечь раньше если ты до раннего утра не будешь зависать на разных сайтах, просматривать бесполезные ролики и играть в игры, чтобы устать до такого состояния, когда ты видишь галлюцинации, а твои глаза закроются с минуты на минуту.

Да, кстати, я не сказал о том, что я вижу галлюцинации по ночам после резкого просыпания. И это не есть результатом моих действий в течение дня, это болезнь, у которой есть научное объяснение. Дело в том, что, когда я просыпаюсь ночью, мой мозг все еще транслирует сны, которые в той или ной форме накладываются на реальность, поэтому я могу видеть большое количество людей в моей комнате, хотя живу я один. Однажды я видел человека, который стучал мне в окно и просился войти. Радует то, что эти галлюцинации проходят через минуту и большого дискомфорта мне не доставляют.

Эта болезнь за последний год начала появляться у меня почти каждый день на фоне стрессов и недосыпов, хотя раньше это были очень редкие и совсем безобидные проявления.

И ведь в моей то жизни все отлично – хорошие отношения с родителями, есть любимая работа, на которую я мог ходить с энтузиазмом и огнем в душе каждый день. Но все разрушает внешняя картина мира, которая так или иначе заседает в подкорке моего подсознания и транслируется на протяжении всего моего неосознанного дневного времяпрепровождения.

Все равно что в комнате будет постоянно транслироваться страшный ужастик с не очень приятной для уха музыкой. Я думаю, мало кто сможет хотя бы пол дня просидеть в такой комнате.

Все те моменты, которые приносили мне радость раньше – вкусная еда, летняя прогулка на берегу озера, покупка дорогой электроники или одежды, перестали как-либо влиять на мое настроение.

После того как ты понимаешь тот факт, что если ты будешь жить так всю жизнь, то надолго тебя явно не хватит, ты начинаешь искать решение этой проблемы. Возможно, стоит заняться спортом и правильно питаться, наполнить себя положительными эмоциями, больше времени проводить на свежем воздухе и что-то в таком духе.

Хотя я нашел более верное решение – это просто перестать читать новости, отписаться от всех новостных рассылок и смотреть лишь развлекательный контент. Это решение мне предсказал мой очень давний знакомый, который понял в чем проблема лишь по тому, как я начал перечислять все те происшествия, которые меня волнуют. Тогда он просто сказал мне – «Ты никак не можешь ни них повлиять, поэтому просто не думай о них.»

И на самом деле мне это помогло, пришло какое-то осознание собственной свободы и появления нового горизонта моего будущего.

Адель Гилазов

Фото: https://cbcpnews.net/cbcpnews/editorial-cartoon-vol-21-no-20/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *